Услуги контрольного обмера предоставляются в соответствии с Приложением № 4 ПКМ № 321 от 20.05.2021 года. Контрольный обмер проводиться на основании «Положения о порядке проведения контрольных обмеров на завершенных и незавершенных объектах строительно-монтажных работ промышленного и социально-гражданского назначения».
ПОЛОЖЕНИЕ
О порядке проведения контрольного обмера на строительных объектах
Глава 1. Общие положения
1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения контрольного обмера на строительных площадках, независимо от источника финансирования, и является обязательным при проведении контрольных обмеров на строительных площадках.
2. Организациями, имеющими право проводить контрольные обмеры в строительстве, являются юридические лица, имеющие лицензию на разработку архитектурно-градостроительной документации и аккредитованные на экспертизу строительных проектов, с опытом работы в сфере градостроительства не менее трех лет, коммерческие банки и другие органы (далее - уполномоченная организация).
Проведение контрольных обмеров на строительных площадках уполномоченной организацией осуществляется с привлечением сертифицированных специалистов в сфере градостроительства.
3. Уполномоченная организация в своей деятельности соблюдает Конституцию и законы Республики Узбекистан, постановления палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Указы, постановления и распоряжения Президента Республики Узбекистан, постановления и распоряжения Кабинета Министров. настоящее Положение, а также другие законодательные акты.
4. Контрольный обмер проводится на строительной площадке после ввода объекта в эксплуатацию и/или завершения строительно-монтажных работ для определения объема фактически выполненных работ, а также в иных случаях на основании договора подряда на следующие основаниях:
по требованию службы заказчика, контролирующих органов или иных заинтересованных органов;
по инициативе исполнителя;
по взаимной договоренности службы заказчика и подрядной организации.
5. Контрольные обмеры проводятся на основе следующих принципов:
законность, беспристрастность и прозрачность деятельности контролирующих органов;
защита прав и законных интересов юридических и физических лиц;
невмешательство в финансово-хозяйственную деятельность субъектов градостроительства.
Глава 2. Порядок проведения контрольных измерений
6. Договорная стоимость контрольного обмера после выбора в установленном порядке уполномоченной организации, заключения договора определяется по результатам конкурса или соглашения сторон, а также финансируется инициатором.
7. К участию в контрольных обмерах привлекаются специалист по техническому надзору службы заказчика, специалист по авторскому надзору проектной организации и ответственные специалисты подрядной организации. Необоснованное отсутствие участия этих специалистов не является причиной для непроведению контрольного обмера.
8. Контрольный обмер, как правило, начинается после перечисления авансовых средств в соответствии с договором.
9. Уполномоченная организация уведомляет соответствующие организации (заказчика, подрядную, проектную организацию и пользователя объекта) за десять дней до начала контрольного обмера с точным указанием адреса и даты объекта контрольного обмера.
10. Если иное не предусмотрено договором подряда, при проведении контрольных замеров запрещается запрашивать в сметной документации объектов строительства документы, обосновывающие фактически выполненные работы (за исключением случаев, влияющих на технологию и характер строительных работ) на единицу человеко- и машино-часов, применяемых на основании нормативов при расчете видов работ.
11. Результат контрольного обмера оформляется соответствующим актом в 3-х экземплярах и хранится по одному экземпляру у заинтересованной в проведении контрольного обмера организации, подрядной организации и уполномоченной организации.
12. В акте необходимо указать следующее:
сведения об объекте строительства (в т.ч. наименование, адрес объекта, основание для строительства, служба заказчика, реквизиты подрядной и проектной организации, положительное заключение экспертизы проектной документации, основание для определения подрядчика, даты и номера договоров и т.п.);
объем работ, выполненных на строительной площадке в соответствии с договором подряда, и объем фактически выполненных работ, установленный по результатам контрольного обмера, а также разница по каждому из видов работ;
обоснование выявленных дефектов в соответствии с действующими законодательством, градостроительными нормами и правилами;
внесенные изменения в проектную документацию и соблюдение установленных требований по их оформлению.
На основании требований инициатора и исходя от характера объекта, акт может содержать другую информацию.
13. Акт подписывается руководителем уполномоченной организации, специалистом, руководителем, главным инженером, специалистом по техническому надзору службы заказчика, руководителем и специалистом по авторскому надзору проектной организации и руководителем, ответственными специалистами подрядной организации, а также другими лицами, привлеченными по строительному объекту по требованию службы заказчика.
14. Запрещается проводить контрольные обмеры после сдачи объекта строительства в установленном порядке и истечения гарантийного срока.
По истечении гарантийного срока контрольные обмеры могут быть проведены в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, нанесения ущерба государству и обществу и других подобных случаях, связанных с объектом.
Глава 3. Обязанности, права и ответственность специалиста по проведению контрольного обмера
15. Специалист по проведению контрольных обмеров (далее-контролер):
проверяет полноту и правильность подготовленной градостроительной документации и отчетности по объекту строительства;
проводит обмер фактически выполненных физических объемов работ на объекте строительства на основании проектной документации, оферты и счет-фактуры выполненных работ;
по результатам контрольного обмера определяет фактически выполненные объемы работ в соответствии с договором подряда по видам работ, предусмотренных проектной документацией, офертой и отчетами;
указывает на случаи по результатам контрольного замера на объекте строительства отклонения от проекта фактически выполненных объемов работ;
проверяет объем, калькуляцию, технические параметры и качество строительных материалов на объектах строительства на предмет их применения в соответствии с официальным взаимным соглашением между заказчиком и подрядной организацией, договором подряда, офертой, проектной документации и отчетами;
проверяет фактически выполненные и отраженные в отчетности испытаний оборудования и коммуникационных систем связи;
обеспечивает конфиденциальность результатов контрольного обмера;
проверяет наличие арифметических ошибок в отчетах и других расчетах.
16. Права контролера:
запрашивать документы и информацию, относящиеся к объекту строительства, на котором проводится контрольный обмер;
направлять запросы в соответствующие министерства и ведомства с целью проверки достоверности информации, относящейся к строительству объекта, в отношении которого проводится контрольный обмер;
запрашивать у министерств и ведомств разъяснения по нормативно-правовым актам, связанным с деятельностью;
привлечение специалистов, обладающих специальными знаниями и навыками;
вносить в уполномоченные органы обоснованные предложения по проведению анализа и устранению выявленных системных недостатков.
17. Контролер несет ответственность за правильность проведения контрольного обмера в соответствии с действующим законодательством, а также за правильность оформления выявленных по результатам контрольного измерения недостатков, расчетов и акта в соответствии с законодательством.
18. Конструкции, для которых определение количества и измерение на объекте строительства являются сложными, могут быть подтверждены на основании проверки соответствия фактически выполненных работ с рабочими чертежами и спецификациям.
При этом в строительстве используются имеющиеся первичные документы, обосновывающие объемы и состав выполненных работ в строительстве, в т.ч. акты приемки выполненных скрытых работ, а также согласованные с заказчиком и проектной организацией исполнительные чертежи.
19. Проверка объемов выполненных скрытых работ осуществляется на основании актов приемки скрытых работ и исполнительных чертежей, оформленных в установленном порядке.
При отсутствии актов на строительство объекта, при необходимости, контролер вправе потребовать вскрытия и проверки работ, выполненных за счет средств генподрядчика.
20. Контрольный замер сносных и демонтажных работ на объектах проводится на основании представленных по ним актов с учетом технического состояния строительства, находящихся в использовании оприходованных строительных материалов.
21. В случае, когда выполненные на объектах строительно-монтажные работы не оформлены на основании нормативно-правовых актов в области технического регулирования, они считаются фактически не выполненными.
Глава 4. Интересы субъектов градостроительства при проведении контрольного обмера
22. Должностные лица службы заказчика по объекту проведения контрольного обмера и подрядной организации обязаны создать необходимые условия для проведения контрольного обмера.
23. При совершении контролером противоправных действий в отношении службы заказчика и подрядной организации, служба заказчика и подрядная организация имеют право обратиться в вышестоящий орган контролера и (или) в правоохранительные органы.
24. При проведении контрольного обмера субъектами градостроительной деятельности могут привлекаться независимые эксперты.
25. При проведении контрольного замера интересы субъектов градостроительной деятельности защищаются в порядке, установленном законодательством.
Глава 5. Заключительные положения
26. Неисполнение указаний и представлений юридического лица, проводящего контрольное измерение, в пределах его компетенции, непредставление ему информации либо представление заведомо недостоверной информации, воздействие в любой форме влечет ответственность, установленную законом.
27. Споры по результатам контрольного обмера разрешаются в порядке, установленном законодательством.